ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
A
A
A
Обычная версия сайта

Администрация Октябрьского сельского поселения

Новости и события

Борьба с американской  белой бабочкой. 12.07.2018

Американская белая бабочка распространена в Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Объект внешнего и внутреннего карантина.

Конец июня это период активной жизнедеятельности американской белой бабочки. Она сильно повреждает кустарники и деревья, просто обожает листву таких пород как яблоня, вишня и слива. В южных районах объедает еще и шелковицу, как белую, так и черную. Если вы впервые заметили у себя на участке это насекомое либо его гусениц, то незамедлительно обратитесь в карантинную инспекцию.

Что же представляет из себя эта бабочка? В размахе крыльев она имеет 30-40 мм, тельце и крылышки белоснежные, иногда испещрены маленькими темными пятнышками. Брюшко покрыто белоснежными волосками, усики черные, у самки с белым опылением, а у самца перистые. Куколки, которые формирует американская белая бабочка, зимуют под отставшей коркой растений, в щелях строений и заборов и иных укромных уголках. Весной куколки превращаются в бабочек, как только установится теплая погода.
Примерно в начале мая наблюдается массовый лет бабочек, который растянут вплоть до конца июня. Наиболее активны бабочки вечером и ночью, именно тогда они откладывают яйца. В одной кладке может быть до трех сотен яиц, увидеть которые можно как сверху, так и снизу листа. За то короткое время (примерно неделя) что живет бабочка, она может отложить более двух тысяч яиц.

Необходимо мобилизовать все силы для предотвращения гибели многолетних насаждений, проверить каждое дерево, растущее на улице, возле домов, на предприятиях, организациях, в хозяйствах.

Для ликвидации очагов необходимо проводить сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок, ветки с гнездами гусениц обрезать и сжигать, на поврежденных деревьях следует удалять мертвую кору, стволы деревьев обмазывать известью. Эффективным мероприятием считается вспашка почвы и перекопка её в проекции кроны кормовых растений.

Во втором случае насаждения обрабатывают химическими и бактериальными препаратами. при ликвидации и локализации очага по каждой генерации проводят не менее трёх обработок с интервалом 7-10 дней. При достижении гусеницами 4-го возраста проводится одна или две обработки. Химические препараты: Би-58, димилин, фозалон, амбуш;

Бактериальные препараты: бактеспеин, липидоцид, битоксибациллин. В населённых пунктах, санаториях, домах отдыха и т.д., рекомендуется использовать бактериальные препараты

При обнаружении американской белой бабочки необходимо сообщить в Новороссийский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР) по тел. 8-861-67-71-3-80, 2-84-46 или администрацию сельского (городского) по

Возврат к списку

Новости района

Порядок и время приёма граждан главой администрации Октябрьского сельского поселения Туапсинского района

Объявления

Важная информация

Все права защищены
При использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна
Создание сайта: WEBINTERMEDIA

Контакты:

352835 Россия, Краснодарский край, Туапсинский р-н, п. Октябрьский, ул.Клубная, дом №6
Тел./факс. +7 (86167) 96089, +7 (86167) 96130, +7 (86167) 96162
e-mail: adm_oktyabrskoe@mail.ru

Яндекс.Метрика